Контакты Меню

Минимальная сумма покупки для бесплатной доставки по городу Новосибирск 3000ք

Готовим рыбу без запаха.

Рыба богата кальцием, фосфором и белком.

Специфический рыбный запах, пожалуй единственный недостаток, связанный с приготовлением рыбных блюд.. 

Способы устранения неприятного запаха при приготовлении рыбы.

Во время жарки рыбы добавьте в растительное масло немного сока лимона. 
Для уменьшения запаха рыбы и привкуса- возьмите лимон,
выдавите из него сок и разведите 1:5 (на 1 часть сока 5 частей воды). Рыбу тщательно промойте и замочите на 30 минут в этом растворе. 

Сорта рыбы с сильным запахомтреску, пикшу, камбалу и прочие варят в воде с добавлением небольшого количества огуречного рассола. 
Отлично нейтрализуют рыбный запах пряности для приготовления рыбных блюд, можно добавить в процессе варки. 


При приготовлении камбалы обычно удаляют кожу
с ее темной стороны, так как она сильно пахнет.
Еще один способ – добавить в кастрюлю с водой полстакана молока – запах исчезнет, а рыба станет мягче и гораздо вкуснее.

Если рыба пахнет тиной, можно вымочить ее в соленом или в уксусном растворе в течение нескольких часов, от запаха не останется и следа.
Если рыбу необходимо обжарить, то
в процессе жарки добавьте к рыбе несколько ломтиков сырого картофеля
, после завершения жарки картофель следует выбросить.



Очистить посуду от запаха рыбы промыть ее чайной заваркой. Предотвратить рыбный запах от посуды можно, предварительно смазав кастрюлю или сковороду долькой лимона или уксусом.

После приготовления рыбных блюд, чтобы руки не пахли рыбой, протрите руки долькой лимона, кофейными зернами или молотым кофе, запах исчезнет.

Отварная рыба.
Вкусный и простой способ приготовления рыбы – отварить ее или приготовить на пару. Такая рыба не только вкусная, но и очень полезная. Отваривают рыбу в малом количестве воды небольшими порциями, так она не станет крошиться и ломаться. 
Если отваривать рыбу целиком, то ее следует залить полностью холодной водой. 
Рыбу порезанную на кусочки, лучше опустить  в кипящую воду, чтобы она не разварилась. Если рыба заморожена, ее следует опускать вариться только в холодную воду. 
Удобнее отваривать целую рыбу или порезанную на кусочки, застелив сковороду куском марли, чтобы наружу выступали края. После окончания варки рыба без труда достаётся на марле из сковороды, без повреждений.
Рыбу отвариваемую в воде или в молоке, не следует подвергать сильному кипению, при закипании следует убавить огонь до умеренного. 
Рыба дошла до готовности если плавники отделяются от нее легко.
Отварная рыба получится вкуснее если добавьте в воду для варки сливочное масло или майонез. На этой воде можно приготовить рыбный соус.
Кальмары следует отваривать целиком или порубить на большие куски, опустив в кипящую воду с добавлением специй или укропа. Кальмары не следует варить долго, иначе они станут как резина, грубыми и жесткими. Кальмары бывают готовы уже через 3-7 минут. Я обычно снимаю их после закипания, тогда они получаются нежные, почти как белок вареного яйца.
Раки, креветки, крабы отваривают в сильно кипящей воде с большим добавлением соли.

Жареная рыба.
Рыба не потеряет форму во время жарки если перед обжариванием сделать на ней несколько неглубоких надрезов
Не нужно панировать рыбу сухарями, при жарке они не сохранятся. Лучше запанировать рыбу мукой. 

Перед жаркой рыбы ее следует сбрызнуть уксусом или лимонным соком, чтобы сделать ее мясо белым, мягким и вкусным. Лимон и уксус нейтрализуют специфический рыбный запах.

Общепринятый способ избавления рыбы от неприятного запаха - перед приготовлением опустить на пару часов в раствор воды с добавлением уксуса, лаврового листа и перца. 

Рыба не развалится и не раскрошится в процессе обжаривания, если посолить ее за полчаса до начала жарки и дать пропитаться.

Рыбные котлеты. В рыбный фарш добавьте обжаренный репчатый лук, так котлеты будут просто бесподобными!

Вкусно и просто приготовить рыбу в домашних условиях можно следующим образом: почистите рыбу, хорошо промойте, натрите внутри и снаружи следующей смесью: уксус, толченый чеснок, соль, дайте ей настояться в холодном месте 2 часа, а затем обжарьте.

Мясо рыбы будет мягче и нежнее если вымочить перед жаркой в молоке 30 минут или обмажьте толстым слоем сметаны. Также можно поместить внутрь рыбы 20-40 грамм сливочного масла.

Жареная рыба получится ещё вкуснее, если перед обжариванием подержать в молоко полчаса, запанировать в муке и обмазать взбитым яйцом, затем обвалять в сухарях и пожарить на кипящем растительном масле.

Рыбу жарят при открытой крышке, при закрытой она будет тушиться. Чтобы жир от рыбы не разбрызгивался, накройте сковороду опрокинутым дуршлагом или используйте сетчатую крышку.
Не следует жарить рыбу на чистом сливочном масле, так она пригорит. Чтобы рыба не пригорала, следует в растительное масло добавить сливочное масло и немного соли перед жаркой. Идеально рыба получается на сливочном топлёном масле.
Решили обжарить рыбу в кляре, сначала обваляйте сырую в муке, а после обмакивайте в тесто, так ляжет плотным слоем. Рыбу в кляре опускайте в кипящее масло, чтобы она покрылась румяной корочкой.

Запеченная рыба.

Чтобы рыбу удобно доставать после запекания, положите на дно формы фольгу или бумажную салфетку.
Запекая рыбу на решетке, посыпьте ее кукурузной мукой, чтобы не пригорала и не прилипала к решетке. К тому же она получится сочнее. 
Рыбу следует запекать в сильно прогретой духовке, чтобы на ней образовалась румяная корочка, а сама рыба получилась сочной и мягкой.

Источники: Кулинарное сообщество

Комментариев нет:

Роллы и суши с доставкой на дом

Популярные сообщения