Маленькие хитрости приготовления рыбы и рыбных блюд дома.
Морская и пресноводная рыба – полезнейший продукт, богатый кальцием, фосфором и белком.
Секреты и фишки приготовления рыбы без запаха, сочной и хрустящей.
Неприятность, связанная с приготовлением рыбных блюд – специфический рыбный запах.Продукты реки и моря с сильным рыбным запахом: треску, пикшу, камбалу и др., нужно готовить особым образом, тогда рыбный запах испарится сам собой.
Сорта рыбы с сильным запахом варят в воде с добавлением небольшого количества огуречного рассола, также отлично нейтрализуют рыбный запах различные пряности, подходящие для приготовления рыбных блюд. Их также можно добавить в процессе варки. При приготовлении камбалы обычно удаляют кожу с ее темной стороны, так как она сильно пахнет.
Еще один способ избавления от рыбного запаха – добавить в кастрюлю с водой полстакана молока – запах исчезнет, а рыба станет не только мягче, но и гораздо вкуснее.
Если рыба пахнет тиной, можно вымочить ее в соленом или в уксусном растворе в течение нескольких часов, от запаха не останется и следа.
Если рыбу необходимо обжарить, то тогда рыбный запах можно устранить следующим образом: в процессе жарки добавьте к рыбе несколько ломтиков сырой картофелины, после завершения жарки картофель следует выбросить
Очистить посуду от запаха рыбы - промыть ее использованной чайной заваркой. Предотвратить появление рыбного запаха от посуды можно, предварительно смазав кастрюлю или сковороду долькой лимона или уксусом.
После приготовления рыбы и рыбных блюд руки долгое время пахнут рыбой. Чтобы избежать этого, протрите после разделывания рыбы руки долькой лимона. Если лимона в доме не оказалось, то можно протереть руки кофейными зернами или молотым кофе, запах исчезнет.
Отварная, рыба приготовленная на пару.
Вкусный и дешевый способ приготовления рыбы – отварить ее или приготовить на пару. Такая рыба не только вкусная, но и очень полезная. Отваривают рыбу в небольшом количестве воды небольшими порциями, так она не станет крошиться и ломаться. Если вы отвариваете рыбу целиком, то ее следует залить полностью холодной водой.
Если рыба порезана на кусочки, то ее лучше запустить отвариваться в кипящую воду, чтобы она не разварилась. Если рыба заморожена, то ее следует запускать вариться только в холодную воду. Чтобы удобнее было отваривать целую рыбу или порезанную на кусочки, застелите сковороду куском марли, чтобы наружу выставлялись ее края. После окончания варки рыбу можно без труда достать на марле из сковороды, не повредив ее.
Когда рыба отваривается в воде или в молоке, не следует, чтобы жидкости сильно кипели и бурлили, поэтому, при закипании воды следует убавить огонь до умеренного. Понять, что рыба готова, можно по тому, как отделяются от нее плавники, если легко, то рыба готова.
Чтобы отварная рыба получилась очень вкусной, добавьте в воду для варки майонез. На этой воде можно потом приготовить вкусный рыбный соус.
Кальмары следует отваривать целиком или порубить их на большие куски. Кальмары опускают в кипящую воду с добавлением специй или укропа. Кальмары не следует варить долго, иначе они станут грубыми на вкус, жесткими. Кальмары бывают готовы уже через 7-10 минут.
Раков, креветок, крабов следует варить в сильно кипящей воде с большим добавлением соли.
Жареная рыба.
Чтобы рыба не теряла формы во время жарки, нужно перед обжариванием сделать на ней несколько неглубоких надрезов. Лучше не панировать рыбу сухарями, при жарке они не сохранятся на рыбе. Лучше запанировать рыбу мукой. Перед жаркой рыбы ее следует сбрызнуть уксусом или лимонным соком, чтобы сделать ее мясо белым, мягким и вкусным. Лимон и уксус нейтрализуют специфический рыбный запах.
Рыба не развалится в процессе обжаривания, если посолить ее за полчаса до начала жарки и дать ей пропитаться солью.
Если вы решили приготовить рыбные котлеты, то в рыбный фарш следует добавить обжаренный репчатый лук, так котлеты будут просто бесподобными!
Вкусно и дешево приготовить рыбу в домашних условиях можно следующим образом: почистите рыбу, хорошенько ее промойте, натрите внутри и снаружи следующей смесью: уксус, толченый чеснок, соль, дайте ей настояться в холодном месте в течение 2-х часов, а затем обжарьте.
Мясо рыбы будет сочным, мягким и нежным, если вымочить ее перед жаркой в молоке и обмажьте толстым слоем сметаны.
Жареная рыба получится вкуснее, если перед обжариванием ее опустить в молоко на полчаса, после панировать в муке и обмазать взбитым яйцом, обвалять в сухарях и пожарить на кипящим растительном масле.
Рыбу жарят при открытой крышке, но чтобы жир от рыбы не разбрызгивался, накройте сковороду опрокинутым дуршлагом.
Не следует жарить рыбу на сливочном масле, она пригорит. Чтобы рыба не пригорала, следует в растительное масло добавить немного соли перед жаркой. Я готовлю на топленом масле Гхи с добавлением растительного и крупной соли.
Решили обжарить рыбу в кляре, сначала обваляйте сырую рыбу в муке, а после обмакивайте ее в тесто, так оно ляжет плотным слоем. Рыбу в кляре опускайте в кипящее масло, чтобы рыба покрылась румяной корочкой.
Запеченная рыба.
Для того, чтобы рыбу было удобно доставать после запекания, положите на дно формы для запекания фольгу или бумажную салфетку для запекания. Если вы запекаете рыбу на решетке, то посыпьте ее кукурузной мукой, чтобы она не пригорала и не прилипала к решетке.
Рыбу следует запекать в сильно прогретой духовке, чтобы на ней образовалась румяная корочка, а сама рыба получилась сочной и мягкой.
Как приготовить рыбу без запаха?
Рыба - горячо любимый продукт от мала до велика, более того этот продукт очень полезен, но все знают, что рыба обладает специфическим запахом, и не каждый переносит этот запах, и многие отказываются от употребления данного продукта по этой причине.
Общепринятый способ избавления рыбы от неприятного запаха это перед приготовлением опустить ее на пару часов в раствор воды с добавлением уксуса, лаврового листа и перца.
Если варите рыбу, добавьте в бульон немного молока и запах исчезнет, а рыба приобретет более тонкий вкус.
Во время жарки рыбы добавьте в растительное масло немного сока лимона, хорошо помогает.
Уменьшить запах рыбы поможет лимон, выдавите из него сок и разведите 1:5 (на 1 часть сока 5 частей воды). Рыбу тщательно промойте холодной водой и замочите на 20 - 30 минут в этом растворе.
Можно замачивать рыбу в молоке- оно слегка убирает запах и придает нежный сливочный вкус.
Источники: Кулинарное сообщество
Комментариев нет:
Отправить комментарий